Crônicas de Luís Fernando Veríssimo- uma proposta de letramento para o professor do 6º ano do ensino fundamental. - ARAÚJO, Francisco Antonio Pereira de. (2021)
Este  trabajo  trata  sobre  la  importancia  de  la  lectura  para  el  desarrollo  de  la  competencia lectora  del  alumno.  En  nuestra  sociedad,  la  lectura  tiene  un  alto  valor,  siendo  un  factor relevante  de  inclusión  y  ascenso  social.  En  este  contexto,  es  imperativo  proporcionar  al estudiante el dominio de la lectura y la escritura. Para ello, el aula es el lugar idóneo, siempre que  priorice  prácticas  de  actividades  de  lectura  formativa.  Sin  embargo,  el  desafío  se manifiesta  ante  la  dificultad  de  comprensión  textual  que  presenta  el  alumno.  Se  propone, entonces,  utilizar  la  crónica  humorística  de  Luís  Fernando  Veríssimo  como  estrategia  para despertar el gusto por la lectura. La elección de la crónica se justifica porque se trata de un género de fácil comprensión, siendo una narrativa breve, de lenguaje sencillo y espontáneo, situado entre el lenguaje periodístico y el literario. Sin duda un texto que facilita y estimula el interés por el acto de leer. Así, el objetivo general de este trabajo es contribuir a la formación del lector competente, proponiendo al docente de 6 ° grado una metodología que, a partir del uso de la crónica del humor en el aula, aúna conocimientos y deleite en la enseñanza de la literatura.  .  En  cuanto  a  la  clasificación  de  la  investigación,  este  trabajo  consta  de  una investigación  estratégica  básica,  ya  que  busca  producir  conocimientos  aplicables  a  los problemas prácticos del  aula en materia de lectura. Sigue catalogado como documental,  ya  que  analiza  dos  libros  de  texto  del  6º  curso  para  identificar  sus  perspectivas  sobre  la alfabetización literaria, principalmente desde el uso de la crónica, con el fin de producir el  cuaderno de taller literario como propuesta pedagógica para el docente. Este cuaderno está  compuesto por crónicas seleccionadas del libro Mais Comedies para leer en el colegio. Para la  elección de los libros de texto, el criterio elegido fue utilizar los dos últimos libros de texto en  lengua portuguesa adoptados por E. E. F. Prof. Francisco Uchôa de Albuquerque, Acopiara  CE.  La  discusión  sobre  la  lectura  se  basó  en  autores  como,  por  ejemplo,  Soares  (2000), Cosson (2019), Colomer (2003), Kleiman (2016), Terra (2014) y Leffa (1999). Las cuestiones relativas a la alfabetización fueron apoyadas por autores como Soares (2009), Martins (2006), Cosson (2018), entre otros. El enfoque de la crónica y el humor se basó en Coutinho (1986), Sá  (1997),  Moisés  (1983),  Candido  (1992),  Arrigucci  (1987),  Aristóteles  (2004),  Bergson (2018), Propp (1992), Possenti (2018) y Konzen (2002). Los estudios y análisis del libro de texto se basaron en autores como Rangel (2006), Rojo y Batista (2003). Tras las discusiones, la crónica del humor se confirma como un excelente recurso pedagógico para la formación de lectores competentes, así como para introducir al alumno en el universo literario