Desenvolvimento de um aplicativo na plataforma Android para monitoramento da qualidade da água bruta nos sistemas hídricos. - MACIEL, Saymon Bezerra de Sousa. (2019)
Dentre os elementos existentes na natureza a água apresenta-se como indispensável à manutenção de todas as formas de vida, estando presente em boa parte das atividades desenvolvidas pelo homem em seu cotidiano. Assim, no intuito de garantir o fornecimento de recursos hídricos de boa qualidade para uso humano, o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), através da Portaria de consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, especificou parâmetros específicos de potabilidade da água. Verifica-se então a importância de uma preocupação com o monitoramento da qualidade das águas para seu diagnóstico, a fim de definir quais águas estão em situação adequada de acordo com cada tipo de uso. Dessa forma, identificou-se a necessidade, e a lacuna, de mecanismos que coletassem e disponibilizassem esses dados na Paraíba. Nesse sentido, o presente trabalho desenvolveu uma ferramenta a partir de um aplicativo móvel, para a plataforma Android, que recebeu o nome de “Acquali”, tendo como função reunir os dados da potabilidade das águas das bacias hidrográficas da Paraíba, possibilitando um melhor acompanhamento da situação dos recursos hídricos. Como suporte, criou-se um banco de dados online, na nuvem, para armazenamento em tempo real dos dados coletados pelos agentes de campo e inseridos através do aplicativo, além disso desenvolveu-se um site personalizado para dispor as informações na forma de gráficos, para assim fornecer subsídios para gestores de recursos hídricos, comitês de bacias e para o público em geral.