Uso do biogás para eficiência energética na agroindústria e na agropecuária. - ALMEIDA, Rossino Ramos de. (2024)
A criação de técnicas, bioprocessos e práticas sustentáveis como a geração de energia através de biocombustíveis estão dentre os enfoques com maior ênfase neste artigo. Tem-se uma abordagem integrada e voltada para as soluções e/ou adaptações que preservem os recursos naturais relacionados com a energia para a produção de alimentos. Nessa vertente, considerando a importância de uma energia renovável capaz de suprir as necessidades energéticas do ramo empresarial, apresentando viabilidade econômica e ambiental, surge uma visão positivista para a geração de bioenergia a partir da biodigestão anaeróbica. Por sua vez, esta tecnologia é economicamente atrativa se comparada aos altos gastos para compra do gás de cozinha, um dos substitutos da técnica à lenha para fogões, a qual pode afetar o meio ambiente por meio da extração da madeira. Os biodigestores sertanejos produzem biogás e biofertilizante, muitas vezes excedendo as necessidades das empresas por tais produtos. Tal processo não apenas garante uma gestão com ciclo ambientalmente viável, mas também garante um impacto social forte e positivo. A proposta <Sistema de produção de biogás e biofertilizantes em empreendimentos agroindustriais= tem por objetivo implantar um sistema de biodigestor em empreendimentos agroindustriais, visando à produção de biogás para cogeração de energia elétrica ou térmica bem como de biofertilizantes para a produção agrícola nas comunidades rurais.