Avaliação da bioatividade de dois extratos vegetais no controle do Zabrotes subfasciatus isolado e inoculado em uma massa de feijão Phaseolus vulgaris L. - COSTA, Geraldo Vieira da. (2011)
A jaqueira (Artocarpus heterophyllus) e o mastruz (Chenopodium ambrosioides) são duas importantes plantas exploradas no nordeste do Brasil em especial na Paraíba e Pernambuco. A primeira pelo valor comercial e nutricional de seus frutos e a segunda pelo uso na medicina popular. Na possibilidade destas plantas virem a ser utilizadas para a produção de extratos vegetais a serem empregadas no controle das pragas dos grãos armazenados, por não oferecem riscos ao ambiente nem ao ser humano e, vir a ser uma alternativa a mais para a sua exploração, objetivou-se com o presente trabalho produzir e avaliar a bioatividade de extratos hidroalcoólico destas especies no controle do Zabrotes suhfasciatus adulto, isolado e inoculado em uma massa de semente armazenada de feijão Phaseolus durante um tempo de 120 dias, onde avaliaram-se: a atratividade/repelência, mortalidade, infestação, perda de peso e a germinação. Nos estudos da repelência os extratos foram fornecidos em iscas do feijão triturado; na mortalidade de adultos isolados por meio de nebulização e na massa de sementes armazenadas pelo tratamento deste diretamente misturando-as aos extratos. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas e no Institute Federal de Pernambuco, campus Belo Jardim, em delineamento inteiramente casualizado com os fatores dispostos em esquema fatorial Com base nos resultados concluiu-se que os extratos hidroalcoólicos da casca do Artocarpus heterophyllus e da parte aérea do Chenopodium ambrosioides, foram eficientes no controle dos adultos de Zabrotes suhfasciatus matando-os todos os presentes na massa de semente, o percentual de infestação e de perda de peso, provocado por este inseto, foi reduzido a medida que se elevou as dose dos extratos, tendo se destacado as dose de 6 e 10 mL como as de maior controle; a bioatividade dos extratos não demostraram atividade toxica inibitória da germinação das sementes do feijão Phaseolus ao longo de 120 dias do armazenamento, conclui-se também ser importante considerar a possibilidade do isolamento das substancias que foram detectadas nos testes fitoquímicos. Esse processo e relevante em função do interesse da industria por essas substancias para a produção de produtos de defesa dos grãos armazenados.