Agricultura sustentável na china: elementos para modelo de inserção internacional do Brasil à economia global. - OLIVEIRA, Maria Luiza Agra de. (2024)
O presente trabalho tem como objetivo examinar as práticas e modelos que a China, uma das principais economias globais, tem desenvolvido ao longo dos anos em sua recente busca pela sustentabilidade, com foco nos métodos de agricultura verde adotados. Nesse cenário, considerando a relação amigável entre o Brasil e a China, foi realizado um comparativo sobre a evolução dos modelos produtivos agrícolas dos dois países, explorando a possibilidade de aplicar e adaptar os atuais modelos agroecológicos chineses no Brasil. Para isso, a metodologia utilizada no trabalho foi de caráter descritivo exploratório, buscando trazer a importância do setor agrícola para ambos os países e sua evolução ao longo da história. Assim, pôde-se perceber os avanços, melhorias e projetos desenvolvidos na China em prol da agricultura sustentável em escala nacional, enquanto o Brasil continua estagnado, mantendo práticas tradicionais que não se ajustaram às demandas atuais do país, sem a criação de um modelo agrícola sustentável abrangente para o seu território.