Efeito da bentonita nas propriedades físico-hídricas e químicas de um regossolo distrófico. - TITO, Gilvanise Alves. (1996)
Com o objetivo de avaliar os efeitos de bentonitas nas propriedades físico-hídricas e químicas de um regossolo distrófico, realizou-se em casa de vegetação, um experimento com 4 níveis de bentonita (0, 30, 60 e 90 t /ha) adicionadas ao solo. Foram utilizadas as bentonitas Bravo e Primavera com diferentes gramilometrias. Após a mistura, as amostras de terra foram acondicionadas em vasos plásticos (2 dm3 ) e mantidas incubadas por 120 dias, com umidade próxima a capacidade de campo. Avaliações físico-hídricas e químicas foram feitas antes e após a incubação. A condutividade hidráulica foi realizada aos 60 e 120 dias. Nas condições experimentais, como as bentonitas causaram efeitos benéficos nas propriedades analisadas, conclui-se que as mesmas podem ser utilizadas como condicionadoras de regossolo