Epidemiologia de brucelose e leptospirose canina no Município de Natal - RN e região metropolitana. - FERNANDES, Annielle Regina da Fonseca. (2012)
O presente trabalho objetivou determinar a prevalência de anticorpos anti-Brucella canis em cães do município de Natal, Estado do Rio Grande do Norte, Brasil e identificar fatores de risco associados à soropositividade nesses animais. Soros sanguíneos de 416 cães atendidos na rotina de clínicas veterinárias durante o período de março a novembro de 2011 foram testados pela prova de imunodifusão em gel de ágar (IDGA), utilizando antígeno de lipopolissacarídeos e proteínas de Brucella ovis, amostra Reo 198, para o diagnóstico sorológico da infecção. A freqüência de anticorpos anti-Brucella canis foi de 28,85% (120/416) ocorrendo em um nível alto. O elevado número de animais positivos oriundos de canis comerciais e/ou criações informais sugere que um maior controle da doença seja realizado nesses estabelecimentos.