Síntese de catalisadores de Cu/CeO2 para utilização na oxidação preferencial do CO (PROX). - NEIVA, Laédna Souto. (2011)
O objetivo deste trabalho foi sintetizar catalisadores de oxido de cério dopados com cobre, do tipo Cei-xCux02 , e avaliar o desempenho dos mesmos na reação de oxidação preferencial do CO (PROX). Os catalisadores analisados neste trabalho foram obtidos, por meio de dois métodos de síntese distintos, reação de combustão e Pechini, sem haver necessidade da realização de uma etapa de impregnação da especie catalítica ativa. Por meio de ambos os métodos de síntese mencionados, foram obtidos, em uma unica etapa de síntese, catalisadores com a composição Cei-xCuxO2, onde o valor x da concentração de cobre assumiu os seguintes valores: 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 mol. Todas as amostras de catalisadores sintetizadas neste trabalho foram submetidas a diferentes técnicas de caracterizações estruturais e físicas e, por avaliação catalítica, realizada especificamente na reação de PROX, em escala de bancada. Por meio do método de síntese da reação de combustão não foi possível a obtenção de estruturas de CeO2 monofásicas para todas as composições de catalisadores que continham a presença do Cu como elemento dopante. No entanto, os catalisadores sintetizados por meio do método Pechini, contendo Cu como elemento dopante, nas concentrações ate 0,2 mol, apresentaram-se com estruturas monofásicas. Ficou concluído que para a síntese de catalisadores com composição Ce1-xCuxO2, não são necessárias concentrações de Cu superiores a 0,2 mol para que a reação de PROX atinja excelentes valores percentuais, tanto em relação a conversão do CO, quanta em relação a seletividade, esta constatação foi observada para ambos os métodos de síntese utilizados. No entanto, o método Pechini se mostrou mais adequado por levar a obtenção de catalisadores com características estruturais mais facilmente controláveis e com desempenho catalítico superior.