Utilização de resíduos de vidros planos como fíler em misturas asfálticas - propriedades físico-químicas e mecânicas. - LUCENA, Lêda Christiane de Figueirêdo Lopes. (2008)
O desenvolvimento tecnológico trouxe como consequência a geração de resíduos industriais e a escassez de matérias primas. Uma das soluções viáveis e aplicadas em todo mundo para minimizar a geração de resíduos é sua utilização de resíduos na cadeia produtiva economizando o uso dos materiais convencionais e minimizando o volume de resíduos lançados nos lixões e aterros das cidades. Os cacos de vidro são produtos considerados 100% recicláveis, todavia a categoria de vidro plano não é utilizada para este fim, pois pode induzir o aparecimento de trincas no objeto reciclado. Por este motivo são lançadas toneladas de vidro diariamente em terrenos baldios e lixões. O resíduo víteo além de ocupar volume e reduzir a vida útil do local, pode provocar ferimentos nas pessoas que frequentam os lixões e aterros, tornando uma porta de entrada para os microorganismos presentes no resto dos resíduos existentes no local. Uma das formas encontradas para a utilização do resíduo do vidro plano foi sua utilização como fíler em misturas asfálticas. A caracterização do resíduo comprovou que trata-se de um material composto predominantemente de sílica, o que o torna eletricamente neutro, com elevado ponto de fusão, alta viscosidade, além de produzir materiais com elevada resistência mecânica. Por meio da realização do ensaio Marshall e do ensaio de tração diametral por compreensão indireta avaliou-se como satisfatória a atuação do resíduo vítreo como fíler, uma vez que os resultados dos parâmetros observados atendem as recomendações impostas pelas normas do Departamento Nacional de Infra-estrutura e Transporte - DNIT. os resultados apresentados pelo ensaio de Lottman mostraram bons resultados de razão de resistência à tração, ficando acima do valor mínimo de 0,80 recomendado pelo Superior Performing Asphalt Pavements - SUPERPAVE. O ensaio de módulo de resiliência comprovou os resultados obtidos nos demais ensaios.