Gênero textual e ensino: uma análise do anuncio do livro didático. - DIAS, Francinaldo Silva. (2015)
Esta dissertação objetiva analisar como se dá a abordagem do anúncio nos livros didáticos e como o anúncio publicitário está atrelado às atividades de leitura em sala de aula do Ensino Fundamental. Para tanto, identificamos o anúncio nas atividades de leitura no LD; investigamos se as propostas de leitura contemplam a indicação da forma composicional do texto, do emissor, do destinatário e do propósito comunicativo; e verificamos se a proposta de atividade com o anúncio possibilita o aluno se instaurar como sujeito social. Do universo do livro didático Língua Portuguesa, selecionamos como corpus a Coleção Português: Linguagens do 6º ao 9º ano, 2012, aprovados pelo PNLD/2014 para o triênio 2014/2016 dos autores Willian Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães. Para a realização desta pesquisa foram seguidas as orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN – terceiro e quarto ciclos do Ensino Fundamental de Língua Portuguesa (BRASIL, 1998, p.54). Além dos PCNs, foi utilizada a Teoria dos gêneros Textuais de Bakhtin (2011), refletida por Marcuschi (2008), focando em sua base conceitual: conteúdo temático, forma e estilo. A teoria também contemplou o que hoje se considera as condições de produção dos gêneros. Além disso, foi utilizada a Teoria do texto Publicitário (Carvalho, 2000; 2014) definindo assim, a esfera discursiva em que se enquadra este gênero e buscando compreender o funcionamento desse gênero dentro dessa esfera discursiva, suas características textuais e discursivas, as Teorias de leitura (Kleiman, 1989; 2014) e (KOCH, 2011) esta, para compreender as concepções de leitura em suas perspectivas, aquela com as estratégias de leitura. Através de análises quantitativa e qualitativa, foi verificado que as propostas de leitura com o gênero anúncio publicitário estão presentes em toda a coleção, em sua maior parte são utilizados em propostas de leitura, muito embora com algumas reservas.