Políticas públicas para a população em situação de rua: um estudo sobre a implementação do Programa Centro Pop de Campina Grande – PB. - CORREIA, Érika Gomes. (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de implementação do programa Centro Pop de Campina Grande-PB. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso, exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. Na fase de desenvolvimento da pesquisa, foi realizada inicialmente a análise de documentos e de legislações referentes ao funcionamento do programa em âmbito nacional. Em seguida, foi realizada a aplicação de questionários semi estruturados in loco com os funcionários e coordenação do Centro Pop de Campina Grande. Após a aplicação do questionário ao funcionário, os dados foram tratados qualitativamente, desenhando o perfil do respondente, destacando o grau de satisfação, aspectos do trabalho e o funcionamento da instituição. Na aplicação do questionário direcionado a coordenação foi realizado um espelhamento entre como é o funcionamento do programa e como deveria ser de acordo com a lei. A pesquisa revela que os fatores que interferem na oferta do serviço, durante o processo de sua implementação são: os limites de recursos financeiros, estruturais e humanos, o conhecimento sobre o programa e a avaliação positiva dos burocratas de rua. A conclusão desta pesquisa direciona o entendimento de que das cinquenta e quatro variáveis analisadas nesse estudo, 77,8% corresponde positivamente aos critérios de avaliação da implementação, enquanto 7,4% correspondem a resultados parciais de atendimento aos critérios e 14,8% corresponde ao não atendimento dos critérios. Além disso, foi identificado que o programa em razão às limitações de recursos humanos, financeiros e estruturais, não consegue executar todos os eixos previstos na política, tais como: facilidade de encaminhamento para instituições de acolhimento permanente (albergues), oferta de grupos educativos periódicos, oferta de capacitação permanente para todas as categorias profissionais, oferta de alimentação balanceada, melhor articulação com a rede de assistência, melhor segurança para a instituição, posse de utensílios necessários para a execução do serviço de todas as categorias profissionais.