Avaliação de algoritmos para a proteção de distância de linhas de transmissão via simulações tempo real. - COUTINHO, Paulo Ricardo Lopes de Navarro. (2012)
Os relés digitais disponíveis no mercado geralmente utilizam técnicas de estimação fasorial e lógicas de proteção que não constam em seus manuais. Essas informações são importantes para que o engenheiro de proteção possa identificar previamente possíveis falhas de atuação dos relés, tomando as medidas de correção necessárias. No presente trabalho, um simulador em tempo real foi utilizado para comparar o desempenho de um relé comercial com modelos de relés que utilizam técnicas recentes de estimação fasórial e lógicas de proteção. Um sistema elétrico simplificado, com dados reais de equipamentos da Chesf, foi representado no simulador para estudos de faltas nas linhas de transmissão, quando foram comparados os algoritmos modelados tanto entre si como com o relé disponível no mercado. A implementação dos algoritmos no simulador deram resultados esperados e pode ser utilizada para testes de outros algoritmos de estimação fasórial. A comparação do desempenho do relé testado com o dos algoritmos contribuem para aumentar o conhecimento sobre seu funcionamento, contribuindo para análise de ocorrências no sistema elétrico, falhas de atuação em relés e melhor aproveitamento de testes de modelo de tais equipamentos.