Otimização do processo de eletrodeposição das ligas Co-Mo e Ni-Co-Mo para mitigar o efeito da corrosão. - SANTANA, Renato Alexandre Costa de. (2007)
Para o estudo dos depósitos binários e ternários, de acordo com a classificação de Brenner, o sistema de Co-Mo e Ni-Co-Mo são considerado como uma codeposição do tipo induzida uma vez que a eletrodeposição do molibdênio a partir do seu estado puro em solução aquosa não é possível de realizar, sendo depositado apenas na presença de um indutor, geralmente um metal do grupo do ferro. Na tentativa de resolver ou amenizar os problemas ligados à eletrodeposição das ligas de molibdênio contendo cobalto e níquel, foi feito um estudo sobre a influência dos parâmetros de operação na eficiência de deposição e da resistência a corrosão da liga binária Co-Mo e da liga ternária Ni-Co-Mo. Os filmes foram eletrodepositados sobre um substrato de cobre com área superficial de 8 cm2. O anodo consistia de uma malha cilíndrica de platina. Para a otimização do processo de eletrodeposição das ligas foi realizado um planejamento fatorial completo. Através do processo de eletrodeposição foram obtidos depósitos das ligas Co-Mo e Ni-Co-Mo de boa qualidade que apresentou boa aderência e brilho. De acordo com os resultados obtidos pelas curvas de polarização potenciodinâmica linear e pelos diagramas de espectroscopia de impedância eletroquímica a liga Ni-Co-Mo poderá ser uma boa alternativa para a substituição do cromo duro utilizado comercialmente com relação a resistência a corrosão. A liga Co-Mo não possui boa resistência à corrosão quando comparado com o cromo e a liga ternária Ni-Co-Mo. Mostrando dessa forma que as ligas ternárias podem ser uma boa alternativa para revestimento contra corrosão.