Histórias compartilhadas: redes de colaboração profissional e processos vinculares entre psicólogas negras. - JESUS, Marcelle Gomes de. (2025)
A secundarização da temática de relações raciais e os seus impactos na subjetividade nas grades curriculares dos cursos de Psicologia ofertados nas instituições brasileiras têm sido apontados pela literatura. Este tem sido, quiçá, um dos principais motivos que tem levado psicólogas negras a formar redes de colaboração profissional como uma estratégia central para o exercício de sua atividade profissional. A partir disso, a presente pesquisa tem o objetivo de compreender a formação de redes de colaboração profissional entre psicólogas negras. Fundamentada em epistemologias negras e tendo por base metodológica a Conversação em articulação com as Escrevivências, a pesquisa é aqui compreendida como exercício de encontro com o outro e de construção horizontal. Caracterizando-se como pesquisa qualitativa e exploratória, foram feitos encontros com oito psicólogas divididas em três grupos. Os encontros, nomeados de Histórias Compartilhadas, foram realizados em três etapas, tendo a média de 2 horas de duração em cada uma delas, aproximadamente. Ao final dos encontros, as colaboradoras da pesquisa foram convidadas a partilhar um momento de escrevivência. Para a discussão sobre os encontros foi realizada uma análise teórico-conceitual por meio dos conceitos de alianças inconscientes e de vínculos rede, derivados da psicanálise do sujeito do grupo, e a noção de aquilombamento. Como resultados, foi identificado que as redes têm funcionado como um lugar de suporte não apenas profissional, como também emocional para as psicólogas negras, sendo classificadas como informais, institucionais e aquilombadas. As redes aquilombadas trouxeram como diferencial se constituir como uma aliança defensiva contra o racismo, estruturando-se como espaços seguros que devem ser fortalecidos. Em contrapartida, foram identificados pactos denegativos relativos em redes que se identificavam como antirracistas, mas que reproduziram um posicionamento neoliberal. A presente pesquisa possibilitou, por meio dos encontros, um descortinar de sentidos que envolve a criação de espaços de escuta e aprendizado, os quais podem vir a ser compartilhados e ampliados em pesquisas futuras.