Teresa de Jesus e Preta Ferrreira: a escrita de mulheres como resistência na literatura de cárcere. - SILVA, Ana Beatriz Aquino da. (2025)
Nesta dissertação, identificamos que a literatura de cárcere brasileira apresenta uma escassez de obras que tratam das vozes de personagens femininas em situações de reclusão. Embora o tema do encarceramento esteja presente em vários momentos da história literária do nosso país apresentando diversos testemunhos que retratam inúmeras violências sofridas por detentos, verificamos que a produção literária das mulheres encarceradas ainda é pouco visibilizada. Esse cenário reflete a falta de estudos sobre essas autoras, o que dificulta a compreensão de como as personagens femininas são representadas na literatura de cárcere e de que maneira as vozes dessas mulheres, que viveram em um sistema pensado para homens, são retratadas. A pesquisa se propõe estudar as temáticas presentes nas obras de Vera Tereza de Jesus e Preta Ferreira, Ela e a Reclusão: o prisioneiro poderia ser você (1965) e Minha Carne – diário de uma prisão (2020), respectivamente. Definimos a seguinte questão de pesquisa para guiar esta dissertação: Quais são as principais temáticas presentes nas referidas obras analisadas que pertencem à literatura de cárcere escrita por mulheres e com personagens femininas? Assim, a questão de pesquisa surgiu dessa constatação, que aponta para a necessidade de ampliar o número de estudos sobre o encarceramento feminino, especialmente considerando o aumento alarmante do número de mulheres presas, em sua maioria negras e pobres, no Brasil nos últimos anos. A escolha desse enfoque se justifica também pela invisibilidade das mulheres no sistema prisional, o que torna relevante a discussão sobre a experiência feminina na prisão. O objetivo geral é comparar as narrativas dessas personagens femininas com base nos aspectos de raça e classe social. E para os objetivos específicos: Descrever os principais aspectos que estruturam a literatura de cárcere escrita por mulheres em contexto prisional; Analisar os recursos expressivos que representam o encarceramento de mulheres na escrita de Vera Teresa de Jesus e Preta Ferreira; Comparar a atuação das protagonistas de Jesus e Ferreira tendo como parâmetro as escrevivências desencarceradas e da escrita de si. Além disso, o estudo se apropria de conceitos como escrevivências segundo Evaristo (2020) e autobiografia de Lejeune (2008). Para desenvolver a pesquisa, adotamos uma abordagem qualitativa, com uma análise interpretativa-descritiva dos textos literários, dentro do escopo da literatura de cárcere e da representação das mulheres na prisão. Também elencamos como categorias de análise: a caracterização das protagonistas, os espaços de cárcere e a resistência das mulheres encarceradas. A pesquisa está organizada em três etapas: levantamento da fortuna crítica das obras e da literatura de cárcere feminina no Brasil, análise das duas narrativas separadamente e, por fim, a comparação das temáticas e representações nas duas obras.