OntoEditor: um editor para manipular ontologias na web. - VASCONCELOS, Karine de Freitas. (2003)
O contínuo crescimento da Web tem desencadeado o surgimento de novas necessidades de serviços, cada vez mais especializados e cada vez mais independentes da interferência humana. As pesquisas nos direcionam ao consenso de que, para alcançar esse nível de inteligência, as aplicações devem possuir um suporte de informações que ofereça um entendimento semântico das informações disponibilizadas na Web. Assim, aos dados disponibilizados na Web, seriam agregadas, além de informações que representam suas características sintáticas, outras informações com características semânticas, criando, assim, uma nova camada de informações. Para suportar essa nova estrutura, tem-se utilizado o conceito de ontologias, que de uma forma bem simplória, poderia ser considerada como um vocabulário que conteria as informações suficientes para dar suporte semântico a diversos serviços e aplicações. Nessa dissertação, apresentamos uma ferramenta para manipular ontologias na Web que oferece alguns diferenciais das demais existentes, tais como: acesso integrado a um banco de dados, com facilidades para consultar e manipular as ontologias armazenadas, bem como uma nova forma de definir e representar graficamente as ontologias criadas pelos seus usuários.