Análise da atividade antifúngica de derivados furânicos contra candida spp. - COSTA, Paulo César Trindade da. (2020)
O gênero Candida representa a principal causa de infecções de origem fúngica. Algumas espécies se destacam como promotoras de doenças em humanos, como a C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis e C. tropicalis. Para a avaliação da atividade antifúngica foi realizada a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), o ensaio de associação com antifúngicos e verificação o efeito das substâncias teste sobre a micromorfologia de C. albicans, o efeito sobre a cinética de crescimento de C. albicans e a análise da da biossíntese de ergosterol. As concentrações inibitórias mínimas do ácido (E)-3-(furan-2-il)acrílico, (E)-3- (furan-2-il)acrilato de propila, da anfotericina B e do fluconazol isoladamente contra quatro espécies de Candida spp variaram de 64 a 512 μg/mL, 64 a 512 μg/mL, 1 a 2 μg/mL e 32 a 256 μg/mL, respectivamente. O efeito sinérgico do ácido (E)-3-(furan-2-il)acrílico foi observado quando associado à anfotericina B contra C. albicans e C. tropicalis, já com relação ao (E)-3-(furan-2-il)acrilato de propila, observou-se efeito sinérgico quando associado ao fluconazol contra C. glabrata, não houve antagonismo entre as substâncias contra nenhuma das cepas testadas. O ácido (E)-3-(furan-2-il)acrílico e o (E)-3-(furan-2-il)acrilato de propila promoveram alterações morfológicas em C. albicans, diminuindo a quantidade de estruturas de resistência e virulência, como a formação de pseudo-hifas, blastoconídeos e claminoconídeos, assegurando o potencial antifúngico destas substâncias. Ainda, foi possível identificar o caráter fungistático e fungicida do ácido (E)-3-(furan-2-il)acrílico e do (E)-3- (furan-2-il)acrilato de propila, respectivamente, através do estudo da cinética de crescimento de C. albicans. Finalmente, observou-se que o ácido (E)-3-(furan-2-il)acrílico aumentou a quantidade de ergosterol em C. albicans e o (E)-3-(furan-2-il)acrilato de propila inibiu a biossíntese de ergosterol pela levedura. Portanto, este estudo expressa grande utilidade no sentido de detalhar a atividade antifúngica de ambos os compostos.