Práticas corporais e os fazeres pedagógicos: perspectivas da educação escolar quilombola. - OLIVEIRA, Bruna Maria de. (2017)
Este estudo depreende-se do interesse em apreender a Educação Escolar Quilombola, enquanto modalidade de ensino. Entendemos que a educação quilombola deve considerar aspectos importantes em sua prática pedagógica, como: fundamentar-se e alimentar-se de práticas culturais, de narrativas orais, da memória da comunidade quilombola, de seus festejos, dentre outros; ou seja, mediar o saber escolar com os saberes advindos da cultura local. Nesse sentido, objetivamos compreender como a escola quilombola lida com as práticas corporais dos educandos nas manifestações da dança, do jogo, do esporte, das brincadeiras, no projeto político pedagógico e em suas práticas pedagógicas cotidianas. Metodologicamente, a pesquisa se insere na abordagem qualitativa e se alicerça no método etnográfico proposto por Geertz (2008). Os instrumentos de coletas utilizados foram entrevistas semiestruturadas com o presidente da associação, com moradores da comunidade “Campina de Pedra” e com professores. Foram feitas observações do cotidiano da comunidade e das aulas de educação física. Como complemento, os Projetos Políticos Pedagógicos das instituições de ensino foram analisados, pois a pesquisa engloba duas Escolas Municipais: Benedito Mendes Gonçalves (comunidade quilombola de Campina de Pedra) e Nossa Senhora Aparecida do Chumbo (comunidade quilombola do Chumbo). Nossos principais referenciais teóricos são Moura (2001), Freitas (1984), Hall (2002), Castilho (2011), Mauss (1974) Grando (2006) e Canclini (2013). Os dados evidenciam que as práticas corporais percebidas nessas comunidades são as danças tradicionais mato-grossenses, jogos esportivos e brincadeiras, tais percepções indicam que os elementos manifestados em Campina de Pedra advêm tanto da cultura global e como da região de Poconé-MT revelando o que se chama de hibridismo cultural. Os dados obtidos nas escolas pesquisadas revelam que elas estão em processo de organização da modalidade de ensino: educação quilombola. A gestão escolar demonstra interesse em rediscutir o Projeto Político Pedagógico em diálogo com os documentos que orientam essa modalidade. No entanto, os resultados demarcam o esquecimento político para com as escolas rurais/quilombolas e consequentemente desvela as condições precárias dessas instituições de ensino. Entendemos que ao evidenciar as comunidades quilombolas podemos estimular debates e reflexões em torno das políticas públicas para esse grupo, e, concomitante, subsidiar discussões cruciais e determinantes para que seja pensada uma educação quilombola com um currículo contextualizado nos saberes advindos da cultura local.