Estudo comparativo de técnicas de detecção e correção das distorções de corrente secundária de TC para serviço de proteção. - SANTOS, Ericson Norberto Alves. (2015)
O caráter não linear da magnetização no transformador de corrente acarreta distorções na forma de onda de sua corrente secundária, alterando diretamente o funcionamento dos dispositivos de medição ou de proteção a ele conectado, independentemente de sua utilização. O fenômeno da saturação, acentuado durante a ocorrência de faltas, reduz a precisão dos relés de proteção interligados ao sistema de potência, comprometendo sua operação em regime permanente. Nesta dissertação é realizada uma análise dos principais métodos de detecção e correção de correntes distorcidas no enrolamento secundário de TC, para serviço de proteção. É, também, proposta uma técnica de correção de tais distorções, fundamentada no método quasi-Newton de Levenberg- Marquardt, com parte das amostras do sinal de corrente secundária sendo usadas para estimar porções do trecho distorcido da forma de onda original, quando da ocorrência de eventos transitórios.