Algoritmo genético multiobjetivo para coordenação ótima da proteção de sistemas mistos. - SOUZA JÚNIOR, Francisco das Chagas. (2011)
Um novo método para determinação dos parâmetros de ajuste dos dispositivos de proteção que compões uma rede com esquema misto, formado por relés de sobrecorrente e de distância, é realizado nesta dissertação. Variando o alcance da primeira zona de atuação dos dispositivos de distância, é possível obter a diminuição do tempo total de atuação dos relés de sobrecorrente. Um algoritmo genético é utilizado em conjunto com uma rotina computacional consagrada dedicada à estudos de coordenação da proteção de modo que possibilite a obtenção desta diminuição. Essa rotina fornece ao algoritmo genético os dados necessários para que a etapa de seleção escolha apenas os indivíduos mais bem adaptado ao problema em questão. Este método de coordenação fornece resultados que, quando comparados com os realizados por meio de técnicas tradicionais, apresentam tempos de atuação dos dispositivos de sobrecorrente mais baixos.