Desempenho de alguns Estimadores Ridge no Modelo de Regressão Birnbaum-Saunders. - MAXIMIANO, Raquel Silva. (2020)
O modelo de regressão Birnbaum-Saunders tem sido aplicado em diferentes áreas do conhecimento, como exemplo, na análise de dados de sobrevivência e contabilidade. No entanto, a presença de multicolinearidade no modelo afeta negativamente a variância do estimador de máxima verossimilhança. Na literatura encontramos vários métodos para minimizar tais efeitos, um desses é o estimador ridge que vêm sendo bastante estudado e se mostrado e ciente na presença de multicolinearidade. Neste trabalho, propomos estimadores ridge para os parâmetros regressores do modelo BirnbaumSaunders. Avaliamos o estimador proposto em termos do erro quadrático médio e mostramos que o mesmo possui erro quadrático médio menor que o do estimador de máxima verossimilhança. Também apresentamos algumas propostas de estimação para o parâmetro de encolhimento. Avaliamos os estimadores propostos através de simulação de Monte Carlo.