Estudo da durabilidade de argamassas utilizando cinzas e casca de arroz. - SOUZA, Jozilene de. (2008)
O Brasil está, atualmente, entre os maiores produtores de grãos do mundo, em especial o arroz. Com o beneficiamento deste produto são geradas grandes quantidades de resíduos (casca) que ocasionam problemas ambientais, pela deposição inadequada no meio ambiente e por seu longo tempo de degradação. A incorporação destes resíduos industriais a componentes para construção civil, como concretos e argamassas, é uma das possíveis soluções para o aproveitamento de subprodutos poluentes estando em acordo com os princípios da sustentabilidade. Este trabalho tem como objetivo estudar a durabilidade de argamassas convencionais e alternativas incorporadas com resíduos de cinza da casca de arroz substituindo parte do aglomerante e casca de arroz substituindo o agregado miúdo, através do envelhecimento acelerado, por ciclos de molhagem e secagem. Inicialmente foi realizada com as matérias-primas convencionais e alternativas uma caracterização física, química e mineralógica através dos seguintes ensaios: análise granulométrica por peneiramento e difratometria a laser, área especifica, massa unitária, análise química, difração de raios X, análise térmica diferencial e gravimétrica. Para avaliar a durabilidade pelo método do envelhecimento acelerado, por ciclos de molhagem e secagem, foram confeccionados corpos-deprova de argamassas convencionais e argamassas alternativas nos traços 1:4; 1:6 e 1:8 incorporando 3%, 6%, 9%, 15%, 20% e 30% de resíduo de cinza de casca de arroz em substituição ao aglomerante e 10%, 20% e 30% de casca de arroz em substituição ao agregado miúdo por períodos de cura de 28, 63, 91, 180 e 360 dias. As propriedades físico-mecânicas determinadas foram: absorção de água, densidade aparente e resistência. Os resultados dos ensaios de caracterização das matérias-primas convencionais (cimento e agregado miúdo) e alternativos (cinza e casca de arroz) encontram-se dentro dos padrões estabelecidos pelas normas da ABNT, indicando superfície específica e índice de finura da cinza de casca de arroz bem superior a do cimento empregado. Os resultados evidenciaram que a cinza de casca de arroz é predominantemente amorfa e tem alta pozolanicidade de acordo com as especificações da ABNT, possibilitando seu uso em concretos e argamassas pelas suas características de grande finura. Em relação ao comportamento mecânico, foram encontrados valores superiores dos corpos-de-prova alternativos incorporados com cinza de casca de arroz em relação aos convencionais mesmo quando expostos ao envelhecimento acelerado, enquanto os corpos-de-prova das argamassas incorporados com casca de arroz apresentaram valores dentro das especificações da ABNT e inferiores aos convencionais, comprovando a viabilidade técnica da utilização destes resíduos,uma vez que não se evidenciou influência na durabilidade, além de ser uma medida ecologicamente correta.