A importância da feira da agricultura familiar para o escoamento da produção agrícola. - SOUSA, Maria Alexandra Abreu de. (2024)
A pesquisa tem como objetivo analisar a importância das feiras de agricultura familiar como estratégia essencial para o escoamento da produção agrícola. O estudo busca compreender de que forma esses espaços contribuem para o fortalecimento da economia local, a valorização dos pequenos produtores e a promoção do desenvolvimento sustentável. Foi adotada uma metodologia de caráter integrativo, realizando uma revisão de literatura sobre experiências, práticas e impactos das feiras de agricultores familiares em diferentes contextos. A partir da análise das fontes pesquisadas, verificou-se que as feiras desempenham um papel fundamental na comercialização direta entre produtores e consumidores, eliminando intermediários e garantindo maior rentabilidade ao agricultor familiar. Além disso, essas feiras promovem a segurança alimentar ao disponibilizar produtos frescos e de qualidade para a comunidade local. Outro ponto relevante é a contribuição para a preservação da cultura e dos saberes tradicionais da agricultura familiar, além de estimular práticas agroecológicas e fortalecer vínculos sociais. Conclui-se que as feiras da agricultura familiar representam um canal estratégico para o escoamento eficiente da produção, ampliando a renda dos produtores e integrando a comunidade em um sistema econômico mais justo e sustentável. Dessa forma, destaca-se a necessidade de incentivo por parte de políticas públicas que garantam a continuidade e expansão desses mercados, uma vez que eles desempenham um papel central na consolidação de uma economia agrícola baseada em justiça social e sustentabilidade ambiental.