O processo de industrialização via incentivos fiscais: expansão e crise em Campina Grande. - LIMA, Damião de. (1996)
Avec ce travail, nous essayerons de repondre à une question qui nous est souvent posée quand il y a une discussion sur la crise traversée par la ville de Campina Grande, par l'État de la Paraíba et la Région Nord-Est. Quand on parle de crise économique dans un des domaines décrits ci-dessus, on constate qu'il y a deux aspects à être considérés pour une solution possible: a) plus d'investissements du gouvernement et b) manque d'industries pour créer des emplois en essayant de résoudre, ainsi, les problèmes sociaux. Ce travail a eu, au début, le but de comprendre une question spécifique, c'est-à-dire, la crise par laquelle passe la ville de Campina Grande. Mais au fur et mesure nous nous sommes apperçus que, pour comprendre les problèmes existants il fallait, tout d'abord, chercher 1 origine de cette situation au niveau régional et national. A partir de cette constatation, nous avons essayé de comprendre le processus de modernisation de la région NordEst surtout dans les annés 70. À cette époque l'objectif capital était de résoudre les problèmes économiques et sociaux ayant comme instrument pour une possible solution les investissements gouvernementaux et l'industrialisation. Nous commençons, donc, notre travail par l'analyse du processus d'industrialisation du pays aussi bien que par le projet de modernisation de la région Nord-Est. Ainsi nous essayerons de comprendre la crise à Campina Grande, objectif initial de notre travail. En analysant le processus l'industrialisation à Campina Grande, nous vaulons montrer que la ville a participé de ce projet et a vécu une période d'euphorie au début des annés 60. La population assiste aujourd'hui à une croissance des problèmes sociaux à course de la crise généralisée dans les secteurs de 1 économie nationale et internationale.