Um modelo de avaliação de efetividade do trabalho em equipe baseado em fatores emocionais para projetos scrum. - SANTOS, Ramon Nóbrega dos. (2025)
No Desenvolvimento Ágil de Software (DAS), o trabalho em equipe é fundamental para o sucesso de projetos ágeis. Diversos modelos têm sido propostos para avaliar a efetividade de equipes nesse contexto, a partir de fatores como comunicação, coordenação, suporte mútuo, liderança compartilhada, etc. No entanto, tais modelos possuem uma limitação comum: pouca ênfase a fatores emocionais na avaliação da efetividade. As atividades em projetos ágeis, como tomada de decisão, estimativa de esforço, implementação de histórias de usuário, codificação e testes, são influenciadas por fatores emocionais. Aspectos como pressão por entregas, mudanças de requisitos, exaustão e burnout impactam na efetividade, mas têm recebido pouca atenção nos modelos de efetividade existentes. Para preencher esta lacuna, neste trabalho, propõe-se o modelo Scrum Team Effectiveness Model - Emotional Factors (STEM-EF), que integra fatores emocionais à avaliação de efetividade, considerando as cerimônias, artefatos e papéis específicos do Scrum. O modelo considera quatro fatores emocionais: Inteligência Emocional; Habilidades Interpessoais; Resolução de Conflitos; e Segurança Psicológica. A validação do STEM-EF foi realizada por meio de estudos qualitativos e quantitativos. Utilizou-se o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM) para avaliar utilidade; facilidade de uso percebida; atitude; e intenção de uso. A análise de conteúdo dos itens, baseada no Índice de Validade de Conteúdo, considerou a relevância, a coerência e a simplicidade. Foram consultados 11 especialistas em Scrum, 56 membros de equipes Scrum e 2 psicólogos, por meio de grupos focais, entrevistas e surveys. Os resultados indicam que o instrumento é considerado válido e útil para avaliar a efetividade de equipes Scrum a partir de fatores emocionais.