Método de cálculo de fasores para linhas de transmissão com compensação em série. - FIGUEIREDO, Arthur Cesar Claudino Queiroga de Abrantes. (2022)
Apresenta-se aqui a proposição de um método de cálculo de fasores para ser utilizado na proteção de distância de linhas de transmissão com compensação capacitiva em série. O método proposto consiste no uso de cascatas de filtros digitais lineares não recursivos e invariantes no tempo. Os filtros utilizados foram projetados para eliminar componentes oscilatórias com decaimento exponencial. Esse tipo de componente está presente em linhas de transmissão com o tipo de compensação mencionado e convém se desvencilhar de sua influência pois ela pode provocar classificações indevidas do curto-circuito como pertencente à zona de proteção. Outros métodos de cálculos de fasores existentes na literatura voltados para uso em linhas de transmissão com compensação capacitiva em série utilizam métodos não lineares e o uso de filtros lineares e invariantes no tempo, como proposto nesta tese, é vantajoso porque facilita a análise do método. O filtro proposto nesta tese é estável, apresenta em exemplos mostrados uma resposta em frequência compatível e possui um tempo de atuação na proteção de distância compatível. Foram mostrados exemplos em que a trajetória de impedância do método proposto apresenta uma espiral reduzida ou não apresenta espiral em torno do valor final, enquanto outros métodos encontrados na literatura apresentam uma espiral acentuada para casos de curto- circuito na barra remota. Constatou-se que o método proposto tem um melhor desempenho na determinação se o curto-circuito pertence à primeira zona de proteção nas situações em que existe tendência a haver uma trajetória de impedância expansiva em torno do valor final.