Caracterização do lodo heterotrófico de sistemas de lodo ativado gerado a partir de esgoto bruto e digerido. - RODRIGUES, Alana Queiroz. (2005)
O pre- tratamento anaeróbio pode minimizar os custos de implantação e operação de sistemas de lodo ativado, notadamente quanto aos gastos com aeração e com o tratamento do lodo produzido. Sistemas de lodo ativado recebendo esgoto digerido podem desenvolver um lodo com características biológicas e de sedimentação diferentes daquelas observadas no lodo gerado em sistemas de lodo ativado convencionais. Nesse contexto, foi desenvolvida uma investigação experimental, onde foram operados dois sistemas de lodo ativado do tipo RBS (reator de bateladas sequenciais), em escala-piloto e alimentados com esgoto bruto (sistema RBS) e esgoto digerido (sistema UASB-RBS). A idade de lodo nos reatores aerados dos sistemas RBS e UASB-RBS era de 10 e 20 dias, respectivamente. Para caracterização do desempenho dos sistemas quanto a remoção de matéria orgânica, sólidos suspensos e amônia, foram aplicados métodos analíticos padronizados. Para caracterizar a atividade biológica do lodo heterotrófico foram feitos ensaios respirométricos onde eram determinadas a Taxa de Consumo de Oxigênio - TCO. Os resultados desses testes permitiram determinar a taxa de utilização máxima do material carbonáceo (rmc) e o crescimento máximo específico (pmc). As propriedades mecânicas do lodo foram avaliadas, através do teste de Índice Volumétrico de Lodo (IVL). Ambos os sistemas foram eficientes na remoção de matéria orgânica e sólidos suspensos. No sistema UASB-RBS não houve notificação, enquanto que no RBS o processo de nitrificação não foi expressivo Os resultados da investigação experimental mostraram que os lodos heterotróficos gerados em cada sistema apresentavam espacidade metabólica bastante diferente: no sistema RBS as bactérias heterotróficas conseguiram uma atividade metabólica 3,5 vezes maior que as bactérias heterotróficas do sistema UASB-RBS. Quanto as propriedades mecânicas, o lodo demonstrou ter uma sedimentação, apresentando IVL medio de 83 mL/g (boa) para o UASB-RBS e 190 mL/g (media) para o RBS.