Cardiomiopatias parasitárias em cães no brasil e avaliação cardiovascular de uma cadela american bully naturalmente infectada por Trypanosoma cruzi. - PEREIRA, Edinete Lúcio. (2022)
Objetivou-se com esta dissertação avaliar as alterações cardiovasculares ocasionadas por cardiomiopatias parasitárias. Para tanto, o estudo foi dividido em dois capítulos que abordam os aspectos epidemiológicos, clínicos, diagnósticos, cardiovasculares e laboratoriais das cardiomiopatias parasitárias em cães, com ênfase na Doença de Chagas. No primeiro capítulo realizou-se uma uma revisão sistemática de literatura sobre as cardiomiopatias parasitárias em cães no Brasil. Nesta, realizou-se a pesquisa nas bases de dados Periódicos Capes, Google Acadêmico, National Library of Medicine e Web of Science. Diante disto, houve a combinação de termos em inglês, que foram: “cardiac lesions ou myocarditis” e “parasite” e “ehrlichia ou leishmaniasis ou chagas diseases” e “dog ou canine” e “Brazil”, selecionando os estudos em português ou inglês, originários do Brasil. Concluindo-se que os dados sobre tal temática ainda são poucos esclarecidos e os estudos selecionados não excluíram outras possíveis enfermidades parasitárias desencadeadoras de miocardite nos cães, antes de desenvolverem os projetos, podendo gerar diagnósticos errôneos. Além de que, as cardiomiopatias parasitárias estão presentes na rotina clínica, desenvolvendo quadros de miocardite secundárias a doenças sistêmicas, como Doença de Chagas, Leishmaniose Visceral e Ehrliquiose, onde essas apresentam altos índices de morbilidade e mortalidade. No segundo capítulo relatou-se as alterações cardiovasculares em uma cadela, de sete meses de idade, da raça American Bully, que reside em zona urbana de Catolé do Rocha, PB, naturalmente infectada por Trypanosoma cruzi. Para o diagnóstico da doença foi realizado ELISA para T. cruzi, além de descartar reação cruzada com Leishmania spp. foi feito citologia do linfonodo e teste imunocromatográfico Leishmaniose AC Test Kit (Alere®), assim como, Dilofilariose e Ehrliquiose, sucedendo-se em resultados negativos, excedendo-se o teste rápido para Leishmania. Realizou-se os exames cardiovasculares de eletrocardiografia (ECG), ecodopplercardiografia (ECO), radiografia torácica, aferição da pressão arterial (PA) sistólica, média e diastólica. Adicionalmente, avaliou-se o hemograma, dosagens séricas de ureia, creatinina, Fosfatase Alcalina, Alanina Aminotransferase e o biomarcador cardíaco Troponina I (cTnI). Acompanhou-se a evolução clínica com a análise destes parâmetrosnos momentos M0 (ato da consulta) e de 30 em 30 dias após este (M1, M2 e M3 respectivamente), sendo que o ECO e a cTnI foram avaliados no M0 e M3. Os parâmetros fisíologicos e bioquímicos não apresentaram alterações, no entanto, observou-se leucocitose (M0, M2 e M3) e trombocitopenia discreta (M1, M2 e M3). Os resultados ECG sucederam-se com bloqueio atrioventricular de segundo grau Mobitz tipo II (M0, M1 e M2), dissociação atrial (M3) e sugeriu-se sobrecarga de átrio esquerdo, sendo esse último, contradito no ECO que apresentou se sem alterações, assim como a PA. A cTnI manteve-se aumentada em ambos momentos (M0 e M3). Concluiu-se que por mais que seja uma doença epidemiológica de zonas rurais, a Doença de Chagas pode estar presente em cães assintomáticos que vivem em áreas urbanas de regiões edêmicas e desencadear arritmias clinicamente importantes. De acordo com os dados obtidos concluiu-se com esta dissertação que doenças zoonóticas como Leishmaniose Visceral e Doença de Chagas, podem acometer cães sem obrigatoriamente desenvolver sinais clínicos, atuando estes como sentinela desses agentes, facilitando a transmissão para humanos. Assim como, que animais com Doença de Chagas podem apresentam arritmias graves, como dissociação atrial, e altos índices de cTnI sem, necessariamente, apresentarem sinais clínicos e disfunção da hemodinâmica cardiovascular.