Vórtices ciclônicos da alta troposfera: dois estudos de caso para o Nordeste do Brasil. - SILVA, Fernando Moreira da. (1992)
A formação e desenvolvimento de vórtices ciclônicos da alta troposfera no Nordeste do Brasil foram diagnosticados para dois períodos : 15 a 30 de dezembro de 1980 e 09 a 20 de dezembro de 1989. Cartas de linhas de corrente, vorticidade, advecção de vorticidade, advecção de temperatura, divergência de massa e divergência de umidade foram analisadas para os dois períodos. Foi verificado que convecção intensa na área do anticiclone da Bolívia aliada a penetração de um sistema frontal no Nordeste são fundamentais para a formação dos vórtices. A posição e intensidade da corrente de jato sobre a América do Sul também influenciam formação e manutenção do sistema. Os resultados sugerem que advecção de vorticidade ciclônica e advecção fria na media e alta troposfera sobre o NEB contribuem para a existência dos vórtices. 0s campos de divergência de umidade e de massa são convergentes na baixa troposfera sobre a Região durante o tempo de vida dos ciclones. Um modelo sinótico e proposto para o desenvolvimento do vórtice ciclônico da atmosfera superior.