Crescimento, desenvolvimento e rentabilidade do algodoeiro BRS 200 - Marrom, irrigado. - BEZERRA, José Renato Cortez. (2007)
Um experimento foi realizado na Estação Experimental da Embrapa em Barbalha - CE, com coordenadas geográficas 7o 19' de latitude Sul; 39° 18' de longitude Oeste e 415,74m de altitude, no ano de 2005, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação sobre o algodoeiro BRS 200 Marron (Gossipium hirsutum L). Os tratamentos testados foram: Ti = 0,8; T2 = 1,0 e T 3 = 1,2 da evapotranspiração da cultura, estimada através do balanço de energia baseado na razão de Bowen, correspondendo a lâminas de irrigação de 411,6; 514,5 e 617,4 mm. Foram avaliados o rendimento de algodão em caroço, os componentes de produção "percentagem de fibra", "peso de capulho" e "peso de 100 sementes" e as características tecnológicas de fibra. Estimou-se a eficiência de uso de água e a eficiência econômica do sistema de produção. Foram também estudadas as seguintes variáveis de crescimento (altura média de plantas, diâmetro caulinar, área foliar e a fitomassa da planta). Os resultados mais expressivos foram: o rendimento de algodão em caroço aumentou com o incremento da lâmina de irrigação, a maior lâmina produziu 3.289,5 kg.ha*1 de algodão em rama. Os tratamentos estudados não afetaram os componentes da produção, nem as características tecnológicas da fibra. A eficiência de uso de água decresceu com o aumento da lâmina de irrigação, apresentando valores de 0,602; 0,554 e 0,533 kg.m"3 para a aplicação de 411,6; 515,5 e 617,4mm, respectivamente. Todos os tratamentos apresentarem resposta econômica positiva com renda líquida de R$ 386,99 ha"1; R$ 732,89 ha"1 and R$ 1,140.37 ha"1 para os tratamentos que redeberam as lâminas de 411,6; 515,5 e 617,4mm, repectivamente, com relação benefício/custo de 1,59; 1,83 e 2,12, com base nos preços praticados. Observou-se diferenças significativa para todas as variáveis de crescimento estudadas, tendo o tratamento que recebeu lâmina de 617,4 mm apresentado uma maior resposta ao longo de todo o ciclo da cultura.