O desenvolvimento sustentável e a produção sucro-alcooleira na Paraíba. - FIGUEIREDO, Thiago Queiroz de. (2003)
O principal objetívo deste estudo é analisar a sustentabilidade económica, social e ambiental do setor sucro-alcooleiro na Paraíba. A atividade sucro-alcooleira paraibana, assim como a nordestina, vem sofrendo desde meados da década de 80 com o fim da tutela estatal e a extinção do IAA e do PROÁLCOOL. Através da revisão da literatura sobre a indústria sucro-alcooleira brasileira foram abordadas as diferenciações entre o Centro-Sul e o Nordeste, assim como contextualizado historicamente o processo de desenvolvimento económico da produção sucro-alcooleira no Brasil. Em um segundo momento, foram coletados dados secundários de relatórios de pesquisas realizadas por órgão públicos estatais sobre o setor e em um terceiro momento foram entrevistados empresários e técnicos do setor. Foi verificado que o perfil do setor é o de destilarias modernas e perfeitamente adaptadas à ausência de financiamentos e incentivos do Estado, enquanto, por outro lado, verificou-se a existência de usinas atrasadas tecnologicamente e com poucas perspectivas de sobrevivência sem a ajuda estatal. Foram ainda observadas a recuperação económica e a consequente modernização das usinas e o expansionismo das destilarias a partir do ano 2000, destacando-se inclusive a preocupação destas na preservação dos recursos naturais e na busca do desenvolvimento sustentável. Do ponto de vista ambiental verificou-se por parte dos empresários pesquisados uma preocupação com a preservação do meio-ambiente constatada através das tecnologias empregadas. Do ponto de vista económico e social verificou-se a importância do setor na absorção de mão de obra, tanto industrial quanto agrícola.