Fotodegradação de termoplásticos semicristalinos. - FECHINE, Guilhermino José Macêdo. (1998)
Quando submetidos as intempéries naturais, os polímeros sofrem grandes alterações estruturais que resultam em deterioração no comportamento mecânico e em modificações na aparência superficial, frequentemente com a formação de fissuras e amarelamento. De acordo com a estrutura química do polímero e sua morfologia, a sensibilidade ao envelhecimento natural e bastante variada, ocorrendo modificações em suas propriedades desde poucos meses ate a alguns anos. A absorção da radiação ultra-violeta esta diretamente ligada com a estrutura química do polímero e das impurezas presentes, e esta energia absorvida pode resultar em cisão molecular, iniciando a degradação foto-oxidativa, reduzindo a vida útil do material. Este trabalho descreve os efeitos ambientais na degradabilidade de três poliolefinas: polipropileno (PP), polietileno de alta densidade (PEAD) e polietileno de baixa densidade (PEBD), e de um poliéster, o poli(tereftalato de etileno) (PET), sendo que este em estados cristalinos distintos, um amorfo (PET), e outro semi-cristalino (PETCRIS). Os corpos de prova foram expostos as intempéries em Campina Grande (PB) por um período de 38 semanas. Durante todo o período de exposição foram coletados diariamente dados de temperatura, precipitação, pluviometria, radiação solar e umidade. A caracterização das amostras foi feita através de modificações em propriedades mecânicas e térmicas, extensão da degradação química, índice de fluidez e analise de superfície de fratura.