Sistema de produção de leite de vacas mestiças no Cariri Paraibano. - COSTA, José Adriano Gomes da. (2018)
O Brasil, por ser um país, em quase sua totalidade, tropical, com diferentes condições edafoclimáticas, apresenta produção pecuária leiteira praticada em todo o seu território, com grande diversidade de sistemas de produção de leite. Nos diferentes tipos de sistemas de produção de leite bovino, encontram-se, de um lado, produtores altamente tecnificados, que investem em tecnologia e usufruem das economias de escala e diferenciam seu produto, recebendo mais pelo volume e pela qualidade alcançada, e de outro, produtores rudimentares, que vivem da renda gerada, sem quase ou nenhum preparo na produção. Assim, mediante o exposto o presente trabalho objetivou analisar o sistema de produção de leite de vacas mestiças criadas sobre o sistema intensivo e semi-intensivo, em uma propriedade no cariri Paraibano, tentando correlacionar o controle leiteiro, a alimentação, as instalações, a ordenha, a mão-de-obra utilizada, a sanidade, esperando, contudo, contribuir. Desta forma, para poder alcançar o objetivo do trabalho foi realizada uma pesquisa em uma unidade produtora de leite, localizada no município de Queimadas–PB, onde Foram amostradas 10 (dez) vacas em fase de lactação, sendo 05 (cinco) delas, de diferentes raças (três mestiças, uma girolando e outra pardo suíço), submetidas ao sistema de produção semi-intensivo, e as outras 05 (cinco), também de diferentes raças (uma girolando, três holandesas e uma pardo suíço), submetidas ao sistema de produção intensivo. Então, com base na metodologia adotado pode-se observar que Entre os fatores que influenciam a produção de leite, temos a idade da vaca constituindo-se em uma importante fonte de variação, pois com o avanço da idade há um aumento considerável na produção de leite, onde está produção aumenta até os cinco ou seis anos, estabilizando-se em seguida, para começar a declinar a partir dos oito ou nove anos. No sistema semi-intensivo a menor produção por ordenha/vaca/dia foi de 2,1kg de leite e a maior produção por ordenha/vaca/dia foi de 5kg de leite. No sistema intensivo a menor produção ordenha/vaca/dia foi de 3,950kg de leite e a maior produção ordenha/vaca/dia foi de 10,150kg de leite. Diante deste cenário, pode-se observar que Mesmo sem técnicas e manejo devidamente adequados, os animais tanto do sistema intensivo como do sistema semi-intensivo mostraram uma média de produção adequada de acordo com cada sistema.