Efeito da vegetação em simulações numéricas com o modelo RAMS. - MELO, Maria Luciene Dias de. (2003)
Analisou-se a influência da cobertura vegetal na configuração dos parâmetros de superfície, através do modelo "Regional Atmospheric Modeling System" (RAMS). O índice de área foliar (IAF) e a fração de cobertura vegetada (Vfrac) foram estimados a partir de dados quinzenais do índice de vegetação por diferença normalizada (IVDN), obtido de imagens de satélite do AVFIRR/NOAA, reduzidos para pontos de grade de 5,5 x 5,5 km2. A região de estudo foi o Nordeste do Brasil para os meses de abril de 1983 e 1986. Os parâmetros estimados foram introduzidos no modelo RAMS e simulações de cinco dias foram feitas para avaliar o seu impacto. Uma vez que os dados estimados de IAF e Vfrac foram menores do que os tabelados no RAMS, observou-se um aumento do fluxo de calor sensível e uma diminuição do fluxo de calor latente. A atmosfera na camada limite turbulenta tornou-se mais quente e seca. A quantidade de radiação solar que atinge a superfície não foi afetada. Por outro lado, a radiação de onda longa emitida aumentou, como consequência do aumento da temperatura em superfície. Apesar da diminuição da evapotranspiração, observou-se um aumento da precipitação convectiva. A analise por região homogênea mostrou que o maior impacto ocorre na Caatinga.