Inflação cosmológica não-comutativa. - DINIZ, Leandro Araújo. (2019)
Nos últimos anos, vem crescendo o interesse de estudos que abordam a geometria não-comutativa aplicada ao espaço-tempo em alguns cenários cosmológicos. Esta dissertação busca apresentar uma introdução a respeito de alguns aspectos sobre cosmologia não-comutativa, em particular, iremos apresentar alguns trabalhos recentes que abordam tópicos de cosmologia inflacionária, teoria quântica de campos não-comutativa sobre termodinâmica de gases não-comutativos. Na era da inflação cosmológica, o Universo apresenta condições termodinâmicas que podem ser averiguadas através do arcabouço teórico da TQCNC. Um gás não-comutativo diluído a uma alta temperatura T = 1014GeV ≃ 1027K descrita pelas quantidades ω(σ, θ, β) preenchia o Universo nesta época. Trabalhos recentes investigaram alguns possíveis cenários inflacionários do Universo primordial decorrentes da análise da equação de estado ω(σ, θ, β) = p/ρ e pela modificação dos parâmetros σ, θ e β, analisaram o comportamento do gás quando o Universo entrou na fase de expansão acelerada.