O dilema camponês: estudo de caso sobre a difusão de tecnologias apropriadas a pequenos produtores rurais do semiárido paraibano. - ARAÚJO, Eduardo Jordão de. (1988)
Ce travail veut organiser certaines : reflexions thêoriques sur les guestions sociales qui ont trait à un processus de diffusion de technologies appropriées à de petits producteurs ruraux. En particulier, il s'occupe de l'analyse des rapports entre l'introduction de nouvelles technologies dans la petite rinite de production et le processus d'organisation du travail en famille. Le sujet est traité thêoriquement et s'inscrit dans le processus plus large de modernisation de 1'agricul ture brêsilienne où va trouver place la petite production. Là on montrera les corrélations qui existent entre la con dition de la petite production et el capital dans une société de classes oú celui-ci determine le modele technologique existant. Egalement vont être analysêes les liaisons gue la technologie entretient avec la position des classes sociales, y compris celle du petit producteur. On demontre que la technologie conventionnelle sert les intêrêts du capital et que la petite production demande une technologie appropriée à sa condition sociale. De la sorte plusieurs guestions sont soulevées autour du processus de modernisa tion de la petite unitê de production au moyen dune technologie socialement appropriée. Là on mettra en évidence 11organisation du travail en famille. Cette étude se fait â partir d1une expérience de diffusion de technologies appropriées dans un petit lieu de la région semi-aride de l'Etat de Paraíba, la petite ferme "Santa Rosa". On a vêrifié que la décision d'adopter des inno vations technologiques chez les petits producteurs est conditionnée par le rapport qu'ils entretiennent avec les fournisseurs qui leur proposent des plans avantageux. D'un autre côtê, les décisions prises par les petits producteurs tiennent compte d'autres variables dans leurs rapportsavec d'autres secteurs de leur entourage. Notre étude mêne aux conclusions suivantes: la réorganisation du travail en famille ne suit pas obligatoire ment 1'adoption de technologies appropriées. Cependant, le petit producteur reste êveillê dans ce processus et êvalue constamment cette relation jusqu'ã la transformer êven tuellement si les besoins d'equilibre interne de l'unité productive l'exigent et gue cette décision ne se heurte pas aux valeurs qui orientent sa façon de vivre et depenser.