Estudo dos valores semânticos pragmáticos e emocionais no sapato clássico masculino. - CAVALCANTE, Abraão Gomes Lacerda. (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar e caracterizar as interpretações de usuários masculinos sobre o sapato clássico masculino, principalmente no que se refere aos significados e como estão expressos nos atributos físicos e visuais do produto, focando principalmente nos valores simbólicos e emocionais. A metodologia utilizada está fundamentada no raciocínio indutivo e caracteriza-se por ser exploratória. A coleta de dados foi executada em duas fases subsequentes com a aplicação de um questionário estruturado e entrevista; na primeira fase, foram investigados os significados e classificados segundo o modelo da Interação Significante (IS); na segunda fase, investigou-se como os significados expressos nos atributos físicos e visuais do produto. Dez sapatos com modelos distintos foram apresentados para apreciação e análise de participantes voluntários. Os resultados da fase 1 mostram que ao todo foram identificados 171 valores semânticos expressos pelos participantes que qualificam os sapatos. Deste total, 65% correspondem à dimensão simbólica e emocional, e 35% correspondem à dimensão pragmática. O estudo conclui que a carga simbólica do produto estudado desperta mais associações relacionadas à memória afetiva, da tradição e dos valores culturais dos usuários que são projetados nos produtos, que suas qualidades pragmáticas. Além disso, a pesquisa revela que as correlações entre significados e atributos do produto concentram-se principalmente na forma, material e na cor do sapato, respectivamente.