Padrões climáticos associados à periodicidade de eventos extremos de precipitação no Estado do Maranhão. - NASCIMENTO, Francisco das Chagas Araújo do. (2014)
O estado do Maranhão está localizado numa zona de transição entre o semiárido nordestino, a Amazônia quente e úmida e os chapadões do Brasil central, dando ao Estado características peculiares. Porém, apresenta condições climáticas bem definidas, com inverno normalmente seco e chuvas predominantes no outono e verão. Considerando a importância de detectar e precisar as anomalias de chuva no estado, o presente trabalho objetiva definir padrões espaciais e correlações temporais da precipitação e do Standardized Precipitation Index - SPI nas escalas de tempo de 3, 6 e 12 meses. Para isso, empregou-se o método da análise fatorial em Componentes Principais. A partir dos fatores comuns selecionados encontraram-se as regiões homogêneas nas diferentes escalas do SPI. Para cada região homogênea dos SPI foram caracterizados os eventos secos e chuvosos, assim como quantificadas as frequências dos mesmos no Estado do Maranhão. Também foi encontrada a relação entre os eventos secos e chuvosos com os possíveis sistemas meteorológicos atuantes na região. Os resultados mostraram que a maior incidência de secas ocorreram no sul e as maiores de chuvas foram registradas no norte do estado do Maranhão. Na escala sazonal do SPI o estado foi dividido em quatro regiões homogêneas (RH), as regiões do norte e noroeste apresentaram boas correlações com as anomalias de TSM do Oceano Pacífico e Atlântico Tropical Sul. Na escala semestral encontraram-se cinco RH do SPI, com padrão similar ao regime pluviométrico médio mensal, confirmando que o estado apresenta duas estações no ano bem definidas. Para o SPI–12, o Estado foi dividido em duas regiões (Norte-Sul). Os maiores períodos de eventos secos (chuvosos) corresponderam aos períodos de eventos fortes de El Nino (La Nina). Observou-se ainda, que as chuvas na região são propiciadas na sua maioria pela atuação de diversos sistemas meteorológicos, tais como, Zona de Convergência Intertropical, Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis, Zona de Convergência do Atlântico Sul e Sistemas Frontais.