Estudo das propriedades físicas, de estado e mecânicas de misturas asfálticas para os revestimentos de pistas de aeródromos. - SILVA, José de Arimatéia Almeida e. (2011)
Os materiais constituintes dos revestimentos asfálticos, bem como suas propriedades físicas, de estado e mecânicas sob ações do trafego e do meio ambiente devem atender aos altos níveis de exigência, inerentes aos órgãos de controle de aeroportos nacionais e internacionais, preconizados pela International Civil Aviation Organization (ICAO). insere-se neste contexto a importância da melhoria e/ou da adequação distribuição dos tamanhos de partículas dos materiais que compõem os revestimentos asfálticos, as quais estão relacionadas diretamente a textura e ao comportamento mecânico da estrutura dos pavimentos aeroportuários. Este trabalho teve como objetivo o estudo sobre a adequação da distribuição dos tamanhos de partículas dos materiais que compõem os revestimentos asfálticos de aeródromos (Faixas 2 e 3) a partir da analise de propriedades físicas, de estado e mecânicas de misturas asfálticas utilizadas em pistas de pousos e de decolagens. Os resultados indicaram que houve um incremento significativo dos valores dos Módulos de Resiliência e de Resistência a Tração por Compressão Diametral em corpos de prova submetidos a compactação por amassamento quando comparados aos submetidos a compactação por impacto. Pode-se inferir que, para as pistas de pousos e de decolagens, as dosagens das misturas asfálticas compactadas por amassamento e com curvas granulométricas intermediarias aos limites superiores e inferiores das faixas conduzem as propriedades mecânicas mais adequadas aos revestimentos asfálticos destes pavimentos.