Correção em tempo real das correntes distorcidas no enrolamento secundário de TCs com entreferro. - PEREIRA, Fagner de Araujo. (2016)
É apresentada uma plataforma implementada com controladores digitais de sinal (DSCs – Digital Signal Controllers) desenvolvida para estudos do comportamento dinâmico em tempo real dos transformadores de corrente com entreferro, utilizados em sistemas de proteção e medição de redes de energia elétrica. Os algoritmos implementados simulam a corrente de defeito em um sistema de energia eléctrica, bem como a resposta transitória do transformador de corrente. Um método para corrigir a distorção da corrente secundária do TC com entreferro é apresentado, onde o fluxo residual é desprezível. Para estimar o fluxo, um enrolamento terciário deve estar disponível. Os erros de fase e de relação, bem como as distorções na corrente secundária devido à saturação do núcleo em situações de falta são adequadamente corrigidos pelo método. Vários casos foram testados e os resultados indicam que o método proposto é eficaz em melhorar o desempenho dos sistemas de protecção com base na medição de corrente.