Sociologia e literatura em Gilberto Freyre. - SIQUEIRA, Silvana da Silva. (2025)
O estudo propõe um aprofundamento crítico-reflexivo sobre as concepções teóricas e metodológicas que orientam o ensino de Sociologia para os estudantes do ensino médio, com o objetivo de sugerir o material de apoio, Guia Pedagógico – Sociologia e Literatura em Gilberto Freyre, a partir de uma perspectiva interdisciplinar, entre as disciplinas de Sociologia e Literatura por meio da visão sociológica de Freyre. A obra "Perfil de Euclides e outros perfis", de Gilberto Freyre, foi referência para a realização deste estudo, juntamente com as teorias de Michael Young, Florestan Fernandes e Antônio Cândido, entre outros autores que fundamentam as concepções orientadoras para a produção deste material pedagógico. A proposta aborda uma melhor compreensão da Sociologia e o seu papel na formação do pensamento crítico-reflexivo dos estudantes. Outro ponto da discussão volta-se para a literatura como parâmetro de representatividade das relações sociais, alinhando-se à defesa de um currículo escolar que valorize o "conhecimento especializado" defendido por Michael Young. O Guia Pedagógico apresenta cinco lições, com propostas didáticas alusivas às obras da literatura brasileira dos autores: “Os Sertões” de Euclides da Cunha, “O Alienista” de Machado de Assis, “Dona Sinhá e o Filho Padre” de Gilberto Freyre, “Evocação do Recife” de Manuel Bandeira e “Menino de Engenho” de José Lins do Rego, com embasamento teórico na obra de Gilberto Freyre – Perfil de Euclides e Outros Perfis. Também, a elaboração foi alinhada às orientações das diretrizes nacionais, a OCN e a BNCC, enquanto premissas essenciais à construção do planejamento pedagógico. Em síntese, o Guia Pedagógico dialoga com algumas práticas de ensino que têm como respaldo o estudo dos conceitos sociológicos baseados nos fenômenos sociais, culturais, políticos, históricos e econômicos retratados nas obras literárias, como aporte para o desenvolvimento do pensamento sociológico dos estudantes.