Desenvolvimento de um secador por micro-ondas para secagem de grãos em camada espessa. - ALVES, Ronaldo Araújo. (2003)
O aquecimento e uma das varias possibilidades de aplicação de microondas. O processo de conversão da energia eletromagnética em calor, diretamente no interior do produto, alem de outras vantagens, possibilita sua utilização no beneficiamento de grãos, especificamente em processos de secagem. Este trabalho, tem por finalidade a utilização de um secador por microondas na secagem de grãos de milho em camadas de 2 cm, 5 cm e 10 cm de altura, desenvolvido a partir de um aparelho de forno por microondas domestico, modificado para fins do experimento, com a substituição do painel de controle, a adição de um espalhador de campo, um exaustor, uma cunha metálica, um transformador de filamento, um medidor de corrente de anodo e isoladores da base do transformador de alta tensão. A distribuição de campo elétrico nas camadas de milho usando o protótipo do secador por microondas mostra-se uniforme, devido as modificações feitas com a instalação de um espalhador de campo e uma cunha metálica. As potencias absorvidas pelas camadas foram determinadas indiretamente pelo ajuste da corrente de anodo. Quatro potencias foram escolhidas por meio das curvas características de potencia para irradiar cada camada. As curvas de potencia não são lineares, devido ao produto não ser homogêneo. As camadas de milho de 2 cm, 5 cm e 10 cm de altura foram desidratadas de aproximadamente 53 % para 13 % em base seca, por dois métodos de secagem: o método de secagem continua, no qual a irradiação por microondas na camada não sofre interrupção e o método de secagem no qual a exposição a microondas sofre interrupção. Verifica-se para este segundo método, que a temperatura de secagem para cada camada variou em media de 70 °C ate 130 °C e que o tempo de secagem diminui com o aumento da potencia aplicada, independente do método empregado.