Caracterização epidemiológica dos lentivírus de pequenos ruminantes nas regiões geográficas imediatas de Monteiro e Sumé, Nordeste do Brasil. - ALVES, Renato Vaz. (2021)
O Brasil possui um rebanho caprino de 8.254,561 animais, sendo o Nordeste detentor do maior efetivo, responsável por 92,8% do total da espécie. Já no estado da Paraíba há um total de 545.994 caprinos. Os municípios que compõem as Regiões Geográfica Imediata de Monteiro e Sumé somam-se em 15, os quais detêm 31,45% do rebanho do Estado (171.764/545.994). Este total de animais encontra-se concentrado em 19,57% (595/3039) dos estabelecimentos agropecuários que possuem caprinos. A produção de leite, que é a principal atividade econômica alcançou no ano de 2017 um total de 70,22% (3.318,850/4.726,010) nessa microrregião em relação a todo o Estado (IBGE, 2017), destacando-se no cenário nacional. Entre as doenças que acarretam prejuízos nas criações de pequenos ruminantes, podemos ressaltar as Lentiviroses, as quais são causadas por vírus. As lentiviroses de pequenos ruminantes acometem caprinos e ovinos e possuem ampla distribuição geográfica, acarretando sérios prejuízos econômicos, principalmente na caprinocultura leiteira, que no Nordeste brasileiro ainda passa por diversos problemas de ordem sanitária e estrutural. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização epidemiológica dos lentivírus de pequenos ruminantes na Região Geográfica Imediata de Monteiro e Sumé, Paraíba, Nordeste do Brasil. Foi realizada amostragem probabilística, estratificada e aplicados questionários epidemiológicos. O diagnóstico sorológico foi realizado pelo teste de Imunodifusão em Ágar Gel (IDGA) utilizando kit comercial. Para a análise de fatores associados foram utilizados modelos de regressão de acordo com a prevalência da infecção. Alguns estudos realizados na região mostram a presença do vírus nestes rebanhos, Silva et al. (2013) realizaram estudo de prevalência de CAEV na região do cariri paraibano em 110 rebanhos de caprinos e observaram que 49 deles apresentaram ao menos um animal soropositivo, com prevalência de 44,6% do total (IC 95%, 35,154,3%). É fundamental identificar as principais doenças infecciosas que acometem as criações de cada região, através da determinação da prevalência. Além de identificar os fatores associados e as propriedades foco. A partir daí, pode-se tomar as melhores medidas estratégicas para evitar a disseminação do agente patogênico causador da enfermidade.