Filtros ativos de potência universais baseados em conversores CA/CC/CA. - RODRIGUES, Phelipe Leal Serafim. (2019)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de topologias de filtros ativos de potência universais para sistemas monofásicos e trifásicos, com o objetivo de compensar potência reativa, distúrbios causados pelo uso de cargas não-lineares, assim como perturbações na rede (afundamentos/sobretensões na fonte de alimentação). Os sistemas propostos foram divididos em quatro categorias. Na primeira categoria estão agrupadas as topologias mo- nofásicas em que apresentam em sua estrutura dois transformadores, um localizado no lado da rede e outro no lado da carga, essas topologias apresentam quatro, cinco, seis e sete braços com chaves controladas. A segunda categoria são topologias monofásicas que apresentam em sua estrutura a utilização de apenas um único transformador, neste caso, foram estudadas topologias com três, quatro e cinco braços contendo chaves controladas. A terceira categoria trata-se de topologias também utilizando um único transformador, porém, diferente da categoria anterior, são utilizados diodos no lugar das chaves contro- ladas em um dos braços das configurações. A quarta e última categoria corresponde às topologias trifasicas com nove braços, em que suas estruturas são série-paralelo—série e são originadas a partir das configurações monofásicas estudadas nas categorias anteriores. As topologias propostas são baseadas em conversores CA/CC/CA que geram tensões multi— níveis por meio de estratégias PWM baseadas em espaço vetorial, com o intuito de reduzir a THD e WTHD no sistema, permitindo assim diminuir as frequências de chaveamento das chaves controladas, reduzindo as perdas nos conversores. Os sistemas completos de controle, incluindo as estratégias PWM desenvolvidas, serão apresentados e comparações entre os filtros propostos e os filtros considerados convencionais na literatura serão feitas. A simulação e os resultados experimentais serão apresentados para validar as abordagens teóricas.