Gestão de conflitos interpessoais entre professor e aluno no Ensino Superior Federal. - SILVA, Thales Fabricio da Costa e. (2018)
A existência de conflitos interpessoais é um fenômeno histórico e inerente às relações humanas. Antes visto como fenômeno disfuncional e que deveria ser evitado, atualmente é considerado como uma experiência produtiva aos indivíduos e aos espaços que estes ocupam. Diversas pesquisas são realizadas para a investigação do conflito nas organizações, no entanto, poucas foram feitas no âmbito das Instituições Federais de Educação Superior (IFES), influenciando a qualidade da gestão dos conflitos nestes espaços. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar se os mecanismos de resolução de conflitos interpessoais entre professor e aluno utilizados no Centro de Ciências Jurídicas e Sociais (CCJS) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) mostramse adequados a partir da percepção destes atores. A metodologia deste trabalho compreende uma pesquisa exploratória, que utiliza como procedimento de coleta dos dados a aplicação de um questionário estruturado com uma amostra de 29 professores e 476 alunos da instituição. A questão problema e os dados obtidos são analisados em uma abordagem qualiquantitativa. Os resultados apontam que professores e alunos do CCJS/UFCG, embora percebam que os meios de gestão de conflitos interpessoais mais utilizados são o diálogo informal e o Processo Administrativo Disciplinar (PAD), reconhecem que os mais adequados são os meios alternativos (mediação) para a resolução de conflitos interpessoais no ensino superior. A partir dos resultados, foi proposto um plano de intervenção que contempla ações de promoção de boas práticas nas relações interpessoais e a implantação de um Núcleo de Mediação de Conflitos Interpessoais. O estudo possibilita pensar a relação professor e aluno no ensino superior e o (re)conhecimento das estratégias de gestão de conflitos interpessoais adotadas na instituição.