Limites para modelos que violam a invariância de lorentz através das ondas eletromagnética e gravitacional. - SOUZA, Gilvan Bonfim e. (2017)
Nesta dissertação calculamos alguns limites fenomeno lógicos para a eletrodinâmica e gravitação massiva e maltas ordens derivativas, supondo que é possível ter um processo astrofísico que gere simultaneamente ondas gravitacionais e eletromagnéticas. Apresentamos operadores de altas ordens derivativas que viola a invariância de Lorentz, seguindo a abordagem de Myers-Pospelov para descrição de ondas gravitacionais massivas e eletromagnéticas. Calculamos as equações de movimento desses modelos, suas relações de dispersão e as velocidades. Os parâmetros que controlam a violação no setor gravitacional Ƹg e eletromagnético Ƹy, são obtidos por duas abordagens diferentes: o atraso temporal e diferença de velocidades dos fótons e grávitons. Estes parâmetros dependem das suas respectivas escalas de massa pela qual os efeitos da violação de Lorentz se tornam relevantes, setor eletromagnético dado por M e o setor gravitacional dado M1. A razão entre os parâmetros Ƹg e Ƹy é de interesse do ponto de vista fenomenológicos e M ˃ M1. Determinamos também a diferença entre as velocidades dos fótons e grávitons, e como resultado, obtemos compatível com os resultados apresentados anteriormente na literatura.