Avaliação do penetrômetro manual na previsão da capacidade de carga de fundações superficiais em solos arenosos. - SOUZA, Fábio Wellington Cunha de. (2007)
Essa dissertação apresenta resultados de um estudo comparativo sobre aplicação do SPT, CPT, penetrômetro estático manual (PEM) e provas de carga sobre placa na estimativa da capacidade de carga de solos arenosos submetidos à ação de fundações superficiais. O objetivo é verificar a possibilidade do uso do penetrômetro manual, suas vantagens e limitações. A primeira etapa da pesquisa foi realizada em um depósito de solo arenoso do Campo Experimental da UFS, em Aracaju, aonde foram feitas duas (2) sondagens SPT-T, quatro (4) ensaiso CPT, duas (2) provas de cargas sobre placa e diversos ensaios com o penetrômetro manual em quatro (4) cavas quadradas, de 1,30m de lado e 0,60m de profundidade. A segunda etapa da pesquisa foi realizada na cidade de Cabedelo, também em depósitos de areias, onde foram feitas três (3) sondagens SPT e três (3) cavas para realização de ensaios penetrométricos. Em ambos os locais foram efetuadas medições de peso específico in situ e do teor de umidade do solo na época dos ensaios, além da coleta de amostras para ensaios de cisalhamento direto. Com base nos dados obtidos das previsões de capacidade de carga feitas através dos vários métodos e das comparações com resultados das provas de carga, foram discutida as potencialidades do petrômetro portátil para esse fim. Verificou-se, a partir dessas comparações, que a tensão de ruptura ou a tensão admissível de solos arenosos pode ser estimada a partir do penetrômetro manual com o emprego de um fator de correção. Com isso, o equipamento de penetração manual pode se constituir numa ferramenta útil para estimativa da tensão de ruptura ou admissível de solos arenosos. Finalmente, recomenda-se o aumento da base de dados penetrométricos para reforçar as conclusões obtidas.