Análise multicritério espacial no gerenciamento dos recursos hídricos no perímetro irrigado de Sumé-PB. - SILVA, Suênio Anderson Feliciano da. (2016)
No semiárido brasileiro, a situação de escassez hídrica compromete o desenvolvimento econômico e social da região. Assim, torna-se necessário desenvolver ferramentas adequadas para apoiar a tomada de decisão quanto ao uso dos recursos hídricos, de maneira a encontrar alternativas de adaptação da agricultura, principalmente, em perímetros irrigados, às alterações climáticas enfrentadas. Particularmente nos perímetros irrigados criados pelo Departamento Nacional de Obras Contra Seca (DNOCS), torna-se um desafio o uso dos recursos hídricos, em decorrência do descompasso da oferta e demanda de água nestes locais, agravado pela falta de planejamento quanto ao uso destes recursos. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo a utilização do (Processo de Análise Hierárquica) AHP em (Sistema de Informações Geográficas) SIG como ferramenta para auxiliar a tomada de decisão quanto ao uso dos recursos hídricos no perímetro irrigado de Sumé-PB. O diagnóstico qualiquantitativo demonstrou que dos recursos hídricos, o que possui melhor qualidade química e microbiológica corresponde à água superficial, e que, para viabilização integral da irrigação no perímetro são necessárias, no mínimo, duas fontes hídricas como água superficial e subterrânea. A modelagem espacial multicritério demonstrou que dentre os critérios utilizados, o mais restritivo corresponde à qualidade da água, isto é comprovado mediante as faixas de adequação e inadequação obtidas nas alternativas concebidas pelo modelo espacial. A água residuária por revelar uma qualidade inferior em comparação às águas subterrânea e superficial apresentou uma maior faixa de inadequação nas alternativas geradas, considerando pesos semelhantes no processo hierárquico para os critérios técnicos, econômicos e ambientais dentro do modelo para os recursos hídricos estudados. Com base nas alternativas geradas pelo modelo para água superficial e subterrânea, gerou-se um cenário para o gerenciamento integrado dos recursos para uma área irrigável de aproximadamente 118 hectares com água superficial, 112 hectares com água subterrânea e 58 hectares ditos inadequados para o uso de tais recursos.