Da representação do conhecimento musical ao esboço conceitual de uma sociedade de agentes em harmonia. - TEIXEIRA, Luciênio de Macêdo. (1997)
O objetivo deste trabalho é propor um modelo de representação e manipulação do conhecimento musical, que permita a sua utilização de forma coerente em um ambiente computacional, voltado ao ensino de Harmonia. A base para definição de um tal modelo é, por um lado, uma representação proposta segundo a idéia de orientação a objetos e programação em lógica, e por outro lado, é um modelo de organização e representação do conhecimento de forma multidimensional proposto no ambiente MATHEMA. A motivação inicial para tal investimento foi a observada carência de representações do conhecimento musical que contemplem aspectos didáticos no ensino de Harmonia. De posse do referido modelo de representação, partiu-se para sua adequação segundo uma abordagem de agentes, visando a construção futura de um sistema tutor inteligente baseado em múltiplos agentes. Essa pretensão é apoiada pelo modelo de ambiente interativo de aprendizagem definido no MATHEMA.