Desenvolvimento de corpos cerâmicos utilizando ativação alcalina no resíduo da cerâmica vermelha. - BEZERRA, Izabelle Marie Trindade. (2014)
A ativação alcalina se baseia na utilização de precursores reativos contendo sílica e alumina em sua constituição, que após serem expostos a ambientes alcalinos e ao contato com cátions de compensação eletrostática, como os íons Na+ e K+, desenvolvem um material cimentício. O resíduo da cerâmica vermelha, por ser constituído de silício e alumínio, apresenta potencial para ser utilizado no desenvolvimento de novos materiais alcalino ativados. Assim, esta pesquisa teve por objetivo a reciclagem dos resíduos da produção de telhas e blocos cerâmicos, para produção de corpos cerâmicos através do processo de ativação alcalina. Inicialmente foi realizada a caracterização do material precursor através de análise química, DRX e análise térmica (TG/DTA). Posteriormente, foi realizada a otimização da granulometria e da quantidade de água usada nas formulações. Em seguida foi analisada a influência da relação Si/ativador no desempenho mecânico de misturas compostas por resíduo da cerâmica vermelha, hidróxido de sódio, hidróxido de potássio e silicato de sódio como ativadores alcalinos. Foi determinada a condição ótima de cura utilizando um planejamento experimental 22 do tipo estrela com ponto central, tendo como variáveis a temperatura e a concentração do ativador alcalino e resposta o módulo de ruptura à flexão; e avaliada a durabilidade e envelhecimento através da simulação de chuva dirigida, envelhecimento natural, exposição a meios ácidos (ácido clorídrico e sulfúrico) e névoa salina. Para isso, foram confeccionados corpos de prova cilíndricos nas dimensões de 2,5 x 5,0 cm (diâmetro x altura), com as proporções do Si:Al:Ativador de 3:1:1 e 2:1:1. Diante dos resultados observou-se que é necessário um tempo maior para que as reações geopoliméricas possam ocorrer melhorando as propriedades mecânicas dos produtos obtidos, no entanto, quando os produtos são submetidos a condições de exposição mais agressivas as propriedades mecânicas diminuem devido à ação da lixiviação.